Море

Милослава Летняя
Стою на причале
пытаюсь вглядеться
В далекую линию синей мечты,
О, море, твои горизонты незримы,
И ласковый шелест прибрежной волны.
Здесь воды бездонны,
И цветом чаруют холодные всплески
нахлынувших волн,
О, море, ты в тайне слывешь нелюдимым,
Но в сердце моем ты селишь уют.
Я взглядом прикован
К восторженной сини и шуму дыханья
В безмолвной тиши,
О, море, ты так безнадежно красиво
И тянешь на дно
безнадежной глуши.
Твои колебанья приводят в движенья
Размытый песок, что таится на дне,
Волшебных фигур
Из камней и ракушек
Ты даришь людским берегам на земле.
О море, но ты, ведь бываешь жестоким,
Когда корабли поглощаешь в себя,
Когда забираешь
наивных матросов
И жизни людские совсем не щадя.
Ты предано скалам,
о, синее море,
И ветру известно дыханье волны,
Сокровища в сини твоей поднебесной
Хранишь в сундуках
от размытой молвы.