История продавца зонтов

Очир Арсанов
Я шагал по пути добра, собирал за пазуху радость.
Но когда дождь холодный стал лить, передать её позабыл.
Я тогда поспешил туда, где цена показалась - малость:
За укрытие и тепло перестать быть тем, кем я был.

"За пазухой - значит твоё" - табличка гласила на входе.
"Много вещей приятных на ощупь и вкус" -
Про этот местный девиз или что-то закона, вроде,
"Правда" , - подумал, а вышло - змеиный укус.

Он потушил мне глаза, волю сковал и мысль.
Здесь стал я больше хитрить, страдая от простоты.
Я знаю, я помню, что есть где-то дорога в высь.
Но когда льёт холодный дождь, продаю дороже зонты.