Рабочая честь

Сергей Лузиков
И летом в жару, и зимою в мороз,
Обходчикам нету покоя.
Бегут поезда и пакетом, и врозь,
Нельзя допустить их простоя.

Вниманье к себе и особый контроль
Стальные иметь  магистрали
Должны постоянно и эти, позволь,
Дела аксиомою стали.

И, вот в околотке, простой паренек,
Обходчиком просто зовется,
Когда не прикажут, дадут лишь намек,
Он тут же за дело берется.

Петарды с собою, да ключ за спиной,
Шагает свои километры.
Он жизни не ищет и доли иной,
Ему не страшны злые ветры.

Гражданская совесть в характере есть,
Душою болеет за дело.
В себе воспитал он рабочую честь,
Сказать про него можно смело.

И вот в управленье однажды его
На торжества вызывают.
За добросовестный труд на него
Приказ о награде верстают.

В то время, к трибуне как шествовал он,
Почувствовал некую слабость.
Начальством высоким подарок вручен
И душу наполнила радость.

«Ведь надо ж, вручили», - он так рассуждал –
«За что? Вроде не отличился…»
Но пела душа, аплодировал зал
И счастьем, как светом светился.

Подарок - часы, для него дорогой,
Стучат, всё секунды считают.
Вот снова идет он в обход и другой
Дороги прямее, не знает!