Лютеция! Твои трагедии превращены...

Дмитрий Попарев
                A.C.

Лютеция! Твои трагедии превращены в парфюмерные буффонады
Декорации опер Вагнера, но на сцене столетняя оперетта.
Примирение трупов жертв и палачей в течении реки цвета хаки
с аккуратными стадами мечтающих взбеситься баранов.
Добровольная сдача на откуп бывшим колониям и
весёлая, галльская жадность - лучше сглотнуть, утереться -
но никаких проклятых вопросов.
Враги-союзники, дружба-ненависть армий трёхцветных флажков,
их столицы старых империй в осаде спальников бетонных полумесяцев
под наглым проблеском звёзд бесконечного рэпа.
Верно, прыгать с моста Мирабо, или со стыда уморить себя голодом -
удел несостоявшихся сумасшедших.
Как не велик был корсиканец, и он ничего не понял в картах
Татарской пустыни. Всякому Напу - свой Талейран. Козёл ест там,
где его привязали. Поэтому лучше взять у Коминтерна, как раньше
и прочих чрезвычайных московитов, а было можно у оливкоглазых,
нефтеносных ливийцев.
Всё что угодно, - но не выходить из зоны комфорта.
Затянувшаяся традиция восхищения мефистофильскими бородками,
под бутылку вина сидя в ресторациях на пересечении рю де.. и
авеню де ля... Лесоповалы, прииски, расстрелы - это что-то невероятное
это не тут и давно. А художник, далёк от политики и близок к деньгам
наркотикам и недвижимости.
А как восхитительны темнокожие парни, выходцы из стран
бывших народных демократий. Это сильные, волевые дикари,
чьи отцы и деды с удовольствием поедали мягкие ткани и сердца
конкурентов в борьбе за торжество идеалов марксизма
в отдельно взятом племени. Теперь их дети, охраняют входы
в твои музеи, магазины, церкви. И даже становятся полицейскими.
А как эти парни воодушевлённо бегают за мячом защищая твою честь
в постоянной мировой футбольной войне. И какие у них детородные
органы, а ты такая прекрасная и восторженная Лютеция...
Кому как не этим славным парням, знать о монотонном физическом труде,
лучше чем большинству прошедших через Сорбону.
И это не желтогазетная блажь, законы демографии и земного притяжения
не отменить ни Европарламенту ни Евросовету, ни даже суду Евросоюза.
Ветры из стран Магриба и аравийских оазисов уже наполняют тебя,
несложными идеями исламского социализма.
Лютеция! Балансирующая между левыми идиотами и правыми
пройдохами, от страха ты ещё насвистываешь великую "Марсельезу",
но маршируешь только четырнадцатого июля.
И как приятно презирать США два раза в двадцатом веке
вытаскивавших тебя из дерьма истории.
Ты прекрасна Лютеция, - с колеса обозрения показываешь себя любому.
Если кто-то приходит с другом, то почти за "четветрак" без "еврона".
Прекрасная Лютеция, твоя красота никого никогда не спасёт.
Речные чайки по прежнему зависают в полёте над зимним,
затихшим фонтаном в Тюрильи, выпрашивая кусочки багета.
Верно не стоило компании "Ситроэн" менять эмблему,
узнаваемый след протектор на крючки в стиле китайского граффити.


март 2016