Весна

Винегрет Поэтовой Сущности
I

Весна. Мир опять обновляется.
Набухают почки камнями и воспалением.
С губами шершавыми люди идут, улыбаются
Очередному новому птичьему пению.

Отныне опять время года любовью пропитано:
Цветы и конфеты - всё ради прелести коечной -
Поколение похоти так бестактно воспитано,
Что подростки готовы сношаться даже в уборочной.

Тем временем улица пахнет подснежной гадостью,
Из-под покрова зимы вырывается труп, снегопадом спрятанный.
Детские очи наполнены девственной радостью -
Они видят мир, еще добрый и незапятнанный.

А я, гонимый весенним ветреным шквалом,
Иду, наблюдая свежую сырь тротуарную.
Весна ворвалась на площади мартовским карнавалом,
А я ворвался в неё настроением траурным.

Зазвеню оттепелью, талой водой растекусь в отчаянии!
В замешательстве гололёда буду, как снег с крыш, рушиться.
Каждому так страшно чувствовать эхо молчания,
Его отзвуки в ярых порывах зимнее душат всё и сами душатся.

Преображайся в платье из зелени, гладь земельная.
Прими каждого, кто забытым на пире умер от голода.
Оплакивай меня, как мать, нищего и бездельного,
В такое тёплое время веющего Сибирским холодом.

II

Весна. Луны сверкают по-новому полными видами;
Бархатной россыпью звёзды раскиданы горстями.
Плачет мира правитель, зажатый вокруг пирамидами,
К которому Музы приходят желанными гостьями.

В дырявые стены ветер влетает штормом и
Солнце небо ультрамарина потоком высечет.
Я спрятал себя самого за тёмными шторами,
Когда на улицу выбрели новые грубые тысячи.

Весна разбежится по венам вонью ресниц опаленных,
Пылью испортит бризы и вопли дворовые.
В бликовой пене, на недобитых развалинах
Вылезли травы, плотью их стать готовые.

И снова я просыпаюсь утром чёрного понедельника,
Корчась в припадках странной старческой горести.
Кто-то ищет в кумире массовика-затейника,
А кто-то в чужом и неведомом капли особенной совести.

Руки раскинутся импульсом в поле ромашковом;
В ноздри ударит туман одинокого города.
Раскрывайся, скорее, мира цветная рубашка,
Принимай под себя тех, что пьяны и молоды.

Я в агонии брошусь весне в объятья отчаянно,
Растворюсь у неё под ногами грязью бережно.
Встречайте нас, идущие мимо случайные.
Свет тусклый. Тепло близко. Весна неизбежна.