Завод

Омельченко Юрий
Завод гремел как будто в первый раз.
Пускался в пляс, топорно, неуклюже.
И словно перепрыгивая лужи,
Сквозь годы уносил он нас.

А мы вставали каждый рано утром
и шли туда, где пропадали зря.
Под взглядом старенького фонаря,
Ловя себя лишь в отражении мутном.

И каждый знал свою работу.
Сверлил, рубил, лудил, паял.
Чертил, подшипники менял
и тихо пел не попадая в ноты.

Потом домой, сквозь магазины,
Сквозь пиво, водку с колбасой,
Сквозь раздрожение и запой,
И ругани сквозь список длинный.

Жене крича с порога маты,
Или с ребенком на руках,
Переступали через страх,
Мы, две недели до зарплаты.

Была задача - выживать
И выживали что есть силы,
Была б задача - быть счастливым,
Как многое могли б менять.