Беда

Борислав Коган
От Беды не уйдёшь и не спрячешься,
За делами, словами отрадными.
То, как рак озираешься, пятишься,
То, как волк средь флажков, кем-то загнанный…

Ходит эта Беда не под масками,
Не с лицом вурдалаков и призраков,
Но бичует она нас безжалостно,
Без различий и гендерных признаков.

Когда ты от везенья расслабленный
И блаженный в своей благородности, -
Тут и ждёт тебя комната с граблями
И ловушками от безысходности.

У Беды разговоры короткие, -
Если бьёт, то всегда ниже пояса.
Не залечишь ни сексом, ни водкою,
И покой медным тазом накроется.

Так что встреть её во всеоружии,
Потому, как проблем в изобилии.
Угнетает Беда, - только хуже им,
Тем, кто сдался в духовном бессилии.

Не стыдись, даже если наплачешься, -
Насмотрелся на судеб крушение,
От Беды не уйдёшь и не спрячешься…
С ней – вопрос. За тобою – решение.