Наперекор

Евгений Шушманов
Взойти на плаху или на костёр,
ради того, что смысл существованья,
склонить покорно шею под топор
и вечности почувствовать дыханье.

Мечтать о чуде смятою душой,
не верить в гороскоп и предсказанья,
лишь было бы кому-то хорошо,
себя не предавая покаяньем.

Отдать долги сомнений и надежд
душе своей наивной и невинной,
и мудрость испытать среди невежд,
и с прошлым перерезать пуповину.

Взахлёб смеяться болью над собой,
как клоун, выходящий на арену,
идти на зов, как по воде, святой,
прощающий насмешки и измену.

Преодолеть юродство и испуг,
открыть себя, как реку от тумана,
чтоб ждать прикосновенье теплых рук
и губ к губам, прильнувшим без обмана.

Поверить в счастье, что оно не тлен,
не быть героем пошлого романа,
не совершать расчётливый обмен
и кровоточить счастьем, словно рана.

Не принимая сердцем приговор,
ногой своей, не попадая в стремя,
все возраженья отмести, как вздор,
пытаясь укротить судьбу и время.

Надежды раздувая угольки,
оплакать одиночество, как данность,
притоком малым быть большой реки,
почувствовав усталую желанность.

Отвергнув страх, но всё же от разлук
испить напиток горечи полынной,
и замыкая откровений круг,
явиться к Богу совестью повинной.

Взойти на плаху или на костёр,
не клясться на крови, не разрыдаться…
Так в чём же смысл идти наперекор
судьбе? В любви…, кто мог бы сомневаться….