Ночь - как вечность...

Шура Суханов
Ночь - как вечность. Как кнут. Как холодный бессмысленный космос.
Простирает свои руки-щупальца снова ко мне.
К неизменному мне. Я ничейный, никчемный и косный.
Вместа сердца - не камень, а груда холодных камней.
Ночь глядит на меня.
Я смотрю на нее не мигая.
И почти не дыша, и забыв в этот миг про жену.
И уж ежели жизнь
Мне подарена будет другая,
Не уверен ничуть, что иначе ее проживу.
Ночь как бездна. Как нож. Как холодный могильный рассудок.
Пробирается в мозг. Как игла. Как петля. Как змея.
Я на бездну смотрю в этом брошенном времени суток -
И она, подбочась, начинает смотреть на меня.
Мне сейчас ни к чему мой по жизни пространственный поиск.
Я смотрю на себя, не сумевшего цели найти.
Мое сердце не бьется - стучит. Словно мчащийся поезд -
Тот, что может сойти с рельсов на середине пути...