Нелепые случайности

Анатолий Плюйко
(Смерть короля Ричарда Львиное Сердце)
 
 Когда какой-то болт (ведь даже не стрела!)
заправлен в арбалет случайно,
не стоит исключать того, что в короля
 вонзиться  может  он  опасно  чрезвычайно…

Так и случилось в старину- со стен Шалю-
 а этот замок только этим и прославлен –
был пущен болт, и в шею королю
 в час роковой проник смертельной раной…

Виновник смерти- рыцарь Пьер Базиль-
чудак- что Дон Кихот- без страха и упрёка…
Сам Ричард , потешаясь, им растроган был,
 не зная наперёд, что им и будет поражён жестоко.

Пьер странствовал по свету и ,когда
 баталия у стен Шалю его застигла,
 укрывшись в замке, чтоб прошла беда,
 не думал он , что смерть его настигла…

Вассалы не простили храбрецу монаршью смерть-
 потоплена в крови твердыня всё же,
 а с рыцаря за то, что он сумел посметь
 сопротивленье оказать, живьём содрали кожу…

Жестокий век, жестоки нравы,
 но это не меняет суть-
найти ли на нелепые случайности управу
 когда–нибудь  кому-нибудь!?

                июнь-июль,2015г.