Сны

Николай Бочагин
Сны быть могут вещими,
Даже цветными иногда.
Но бывают и зловещими,
Приходит в них беда.

Всегда сон детский ярок
И чтобы, кто ни говорил,
Мне не вернуть подарок –
Чтоб я над Землёй парил.

Своей душой ранимою,
Не потому, что лень –
Во сне видеть любимою
Хотел бы каждый день.

Себя мучаю вопросами,
Почему вижу я во сне,
Как вновь бегу с матросами
По пояс в ледяной воде.

Экзамены сняться часто,
Вопросы вызывают пыл.
Ответы вспоминал напрасно,
Я знал их, но забыл.

Иногда с чувством жалости,
Возможно я, как ты,
Снов не вижу от усталости,
Но не от пустоты.

Знаю, так получится,
Ведь эта мысль проста,
Во сне будешь мучиться,
Коль совесть не чиста.

Мужчины или женщины
Тревожны ваши сны,
Если с Бедой обвенчаны,
С Судьбой разлучены.

Без ссылок на обстоятельства,
Скрыть не пытайтесь страх:
Измены и предательства
Вас мучают во снах.

Когда живёшь по совести,
Не лжёшь себе, другим –
Во сне и в радости, и горести
Останешься таким.

Не будет жизнь короче.
Чтоб стала полней она,
Желаю: «Спокойной ночи
И доброго Вам сна!».

                *