Душа, не знающая неба

Екатерина Милкович
"И вечны мы" -
Так думают все люди.
"И будем вечно мы летать" -
Так птицы думают,
Покуда,
В один из дней
Не упадут
На скалы острые.
О берег разобьются
И вскрикнут,
Кровью захлебнувшись.
Познают жизнь,
Поймут зачем существовали,
Но не взлететь уже,
Все крылья сломаны
И лишь влачиться может птица,
Пока не смоет плоть ее гнилую
Морской волною,
Пеною морскою.
И человек подумает:
"Глупа же эта птица!"
А сам он не умнее.
Он даже неба не познал,
А та летала в небесах
И воздух гор вдыхала.
Он сам умрет,
Тот человек,
Бессмысленно и глупо,
Ведь прожил глупую бессмысленную жизнь.
Он не изведал вкуса страха и волненья,
Он жил как царь большой державы,
Но что с такого взять?
Учиться у него завидовать другим
И презирать
Того кто оказался лучше?
Вот в чем его секрет,
Вот сущность настоящая его!
Он не правитель и не лидер,
А лишь обманщик жалкий и убогий,
Что жизнь впустую тратит на забавы,
А те забавы жизни тех лишают,
Кто хочет быть достойным
В тот момент,
Когда лицом со смертью встретится,
И смерть
Им скажет перед дверью в рай:
"Прощай".
Не будет тот обманщик
Цепляться за минуты,
Не будет он ценить
Мгновения, что дал всевышний нам.
Лишь сбросит он вину
Невинному на плечи
И скажет, что кругом один обман.
Его душа не возродится вновь,
Кому нужна душонка эта?
Еще один такой болван?
Не надо больше нам!
Уже вполне хватает!
И погребут его,
Хоть и роскошно,
Но так безчувственно,
Без слез,
А если слезы будут,
То часть из них актерская игра.
И скинут ящик,
Бархатом обшитый,
В глубины выкопанной ямы,
Засыплют все землею влажной
С такими же червями.
И даже смерти стало тошно,
Ей стало так противно
Смотреть на это нечто.
И на пороге в ад
Спешила смерть
Избавится от этого урода,
Что в небо улететь хотел,
А сам лежал на берегу
И говорил :
"Глупа та птица
Куда она стремится?
Не рвался бы я в небо,
Когда сломал бы руки"
Он ничего не делал,
Просто обитал.
Сжигал всю жизнь,
Себя до тла сжигал.