Боги жаждут

Макс Гаевич
И я  метался, не однажды
Сменив страну и города…
И я мечтал, но боги жаждут,
Чтоб я страдал...страдал...страдал…
 
Страшны для смертных божьи игры:
Бунтарь в душе, снаружи – раб.
Мне б зарычать взбешённым тигром,
И когти выпустить из лап.
 
Но маска стриженной овечки
Уже приклеилась. Молчу
И всем иконам ставлю свечки,
И, видно, вряд ли зарычу.
 
С надеждой робкой, что однажды
Найду тот город и страну,
Где всё не так... Но боги жаждут…
И мне ль дано их обмануть.