Мусковит

Зус Вайман
Корпускулы света возникли,
баварский узор различим...
Чешуйки слюды будто сикли
с востока несут элогим.

Божки, ангелки, полубоги
скрутились в единый покров!
Ох, Свароги сходят с дороги,
где шествует Б-г Саваоф.

Подобие рая миндально
настанет в торговой семье;
ах, таинство ночи хрустально
объемлет и этих Лурье.

И в сборе весь клан по субботам,
Словесность течёт серебром:
всё учат как быть обормотом,
поэтом, лжецом, подлецом.

Гульбищенский путь из норвегов
по-русски прёт к морю, на юг,
минуя хазар, печенегов...
Вспоров животы у белуг.

Взяв мудрость Египта без греков,
И в Киев пойти, и в Солхат...

Пленяя кунаков, абреков,
листы жидокниг шелестят.

Апчхи!..
                Объевреенный эллин,
глядишь, забредёт за Можай...
На угров славянских нацелен,
он крест достаёт невзначай.

Меж тем и Садко, то бишь Цадок,
шасть в Новгород, в Тьмутаракань,
на финночек-немочек падок,
на гусельках-тюрочках всклян-н-нь...

Такие виденья  б о л ь н ы я

несутся хвилинками вскачь...

Чудь… Волга… Хвалынь… Киммерия…

И смерть,
                что смеётся,
                хоть плачь.


1998-2016