И. С. Остроухов. Осенний пейзаж

Иван Есаулков
2-й вариант

Природу среднерусской полосы
Художник с увлечением писал.
Хоть в ней всегда достаточно красы,
В полотнах осень он предпочитал...

Мне кажется, я по тропе иду,
А под ногой опавшая листва
Слегка шуршит, и будто бы к пруду
Торопит побуревшая трава.

Кустарник слева сохранил наряд
И радует зелёною листвой,
А дерево мой привлекает взгляд,
Что тянет ветвь над самой головой.

Сквозь эту «раму» можно увидать
Листвой засыпанную часть пруда.
Безветренно, и неподвижна гладь,
И отражает бирюзу вода.

Вблизи меня зелёные цвета,
А дальше желтизна и синь – намёк:
Цвести недолго будет красота,
Для холодов уже приходит срок!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/11/23/1891