Старый дом

Иван Есаулков
Со слезой на глазах
Подхожу я к знакомому дому,
Но не вижу его,
Только издали крыша видна.
Позапрятался дом
В белоснежную накипь черёмух.
Виден новый забор
И заметен наличник окна.

Створки новых ворот
Выделяются близ палисада,
Изменились и двор,
И сарай, обновилось крыльцо.
И достаточно мне
Одного только беглого взгляда,
Чтобы сразу понять
О замене двух нижних венцов.

Да, проходят года,
И дом тоже, как люди, стареет,
И давно уже в нём
Незнакомые люди живут.
У меня вновь щека
От слезы набежавшей сыреет,
И от всех перемен
На душе у меня неуют.

Нет, я в дом не вхожу:
Ни к чему, там мне всё не знакомо;
Обстановка не та –
Всё в дому изменилось давно.
С тихой грустью в душе
Ухожу от родимого дома,
Но к нему приходить
Буду, хоть иногда, все равно!
 
1996