Злоказненный царь дхритараштра

Станислав Тарашкевич
Прибыл  Акрура  в  Хастинапур, 
увидел  множество  слонов
Цари  здесь  правили  всем  миром, 
их  каждый  слушать  был  готов
Царей  всех  славили  повсюду, 
советы  брахманов  здесь  чли
Жили  в  достатке,  благородно, 
и  все  счастливыми  были

Пришел  Акрура  к  Дхритараштре, 
там  деда   Бхишму   повидал
Видуру  встретил  он  и  Кунти, 
родных  и  близких  повстречал
Заехал  он  к  братьям  Пандавам, 
у   друзей  и  родственников  был
С  почетом  все  его  встречали, 
везде  он  дорог  был  и  мил

Ведь  после  смерти,  царя Панду, 
сам   Дхритараштра  занял  трон
Хотя  у  Панду  был  наследник, 
не  был  допущен  к  власти  он 
Хотел  убрать  братьев  Пандавов, 
и  сыновья  его  были
Коварные   и  интриганы, 
лишь  только  в  злобе  и  жили

Пандавы  были  благородны, 
всем  помогали,  как  могли
Но   сыновья  все  Дхритараштры, 
убить  готовы   их   были 
Акрура  встретил  сестру  Кунти, 
как  лань  средь  тигров,  там  жила
И  после  смерти  своего   мужа, 
о  них  заботилась  она

Она  хотела   пресечь  козни,
 царя  и  жадных  сыновей
И  все  беспомощно  взывала, 
приезжай  Кришна  поскорей
Кунти  молилась,  будто  Кришна, 
стоит  здесь,  прямо  перед  ней
Молилась  искренняя  Кунти, 
искала  выход  для  детей 

Акрура  матери  Пандавов,
 сочувствовал,  и  утешал
Все  их  достоинства хваля, 
советы  матери  давал
Он  обращался  к  Дхритараштру,   
скал  ему,  что  этот трон
Он  незаконно  занимает, 
принадлежит,  Пандавам  он

Но  коль  такое  уже  вышло, 
просил, чтоб царствовал  здесь  он
Согласно  принципам  и   правам, 
чтоб  не  было  войны  за  трон
Не  можем  жить,  мы  вечно  вместе, 
нас  только  случай,  свел  в  семью
Мы  все   оставим  свое   тело, 
ты  не  ищи  беду  свою

Ты  посмотри-ка,    в  глаза  правде, 
жизнь  материальная,  как  сон
Мы  обуздать   должны  ум,  чувства,
ты  не  борись  за  чужой  трон
Должны  духовно,  в  верх  подняться,
 сознанье  Кришны  обрести
Навечно  с  майею  расстаться, 
и  служить  Господу  пойти

О,  мой  любезнейший,  Акрура,   
твои  советы  не  по  мне
Как  молния  летит  сквозь  тучи, 
они  пройдут   в  моем  уме
Он  понимал,  что  это  бремя,
его  являли   сыновья 
Предчувствовал,  что  все  погибнут, 
свое    бессилие  неся 

Противоречие  сей  жизни, 
понять  практически  нельзя
Непостижимы   Бога  мысли, 
и  не  изведана  стезя 
Акрура  понял,  что  к  Пандавам,
он  не  изменит  ничего
И  будет  также,  как  и  прежде,
 их  поощрять   до  одного