Российская грамматика

Лариса Мартынова
               
               
"Карл V - Римский император,
говаривал,что ишпанским языком с Богом,   
французским - с друзьями, немецким - с
неприятельми, италианским - с женским
полом говорить прилично,
но если бы он российскому языку был               
искусен, то, конечно, к тому присовокупил
бы, что им со всеми оными говорить            
пристойно, ибо нашел бы в нем  великолепие ишпанского,
живость французсого, крепость немецкого,            
нежность италианского..."
                (М.В.Ломоносов)

Как хорошо, что область языка
Определяется пространством духа.
Родной язык - река издалека.
История - ворчливая старуха.

Политика - не мачеха ли всем
Своим питомцам?  Но язык и вера
Для русского - всего святого мера.
Я духом слеп, когда словесно нем.
 
Что растекаться мыслию по древу,
Что серым волком рыскать по земле, -
Недавно вместе мы шагали влево
И по-советски пели, что веле -
                ли
Вожди не дум, но красных транспарантов.
Душа - мой трюм, (а, может, - океан?)
Как далеко Кремлевские куранты!
Язык России нам в наследство дан.

Великолепие ишпанского
Достойно разговора с Богом.
Французским (заодно шампанским) -
С друзьями вечер оживить.
Немецкий – для врагов,
На танцах же,
Прощаясь с милой у порога,
По италиански слезы лить

Советовал нам Ломоносов
И некий император Римский…

Но русским говорить пристойно
Всегда, со всеми, потому,               
Что он равно понятен в Минске,
Тарбагатае и Крыму!
 
Наш русский, безусловно, нежен,
Богат, могуч,
В устах иных
Чист, словно утром степь заснеженная,
Порой разнуздан. Это с круч

Сорвавшийся поток, где вместе
Вода и камни. Все "швырком"!
У русского диапазон от  лести
До пирамиды с матерком.

У русского – простор для песни
Как раз такой, что есть в степи...
Мир языков пока не тесен.
Мой русский, будешь ли типи-
                чен
Для потомков наших?
За рифмы «рваные» прости.
Пусть Слово охраняет старших,
И помогает в  ю-
                ности.

Слова славян, и тех, кто прежде
Молился,  как умел, огню,
Деревьям открывали вежды.
Сам леший пел с русалкой-ню!

Как хорошо, что область языка
Определяется пространством духа.
Родной язык переживет века,
И всю Историю - ворчливую старуху!