Стихи прорастают сквозь жизнь

Лариса Мартынова
Стихи прорастают сквозь жизнь.
Садовник их миру неявлен.
От сердца оторванный лист
Ложится на серые камни.

Личинкой сквозь тьму чернозьма
Возможно ли звёзды почуять?
Холодная будет зима.
Здесь каждый, как может, кочует.

Где света искать и тепла,
И листьев особенно сочных?
Кровавые наши тела –
Такая же пища для прочих

Невидимых глазом существ…
Здесь всё – очень просто и страшно.
Поэзия – глупая вещь,
Сродни василькам среди пашни.

Она бесполезна для звёзд,
Для хищников, тех же личинок.
Грызи свою вкусную кость.
Найди пару тёплых ботинок.

В камине огонь разожги, –
Пусть жизнь состоится на славу!
Доколе не видно ни зги,
Охотник – в засаде по праву,

Пока ты  как шерсть не стряхнешь
Всё то, что привычно и важно.
Сорняк или Небо сквозь рожь,
Как Слово на поле бумажное

Весной прорастут вопреки
Зиме-белизне изначальной.
И я рассажу васильки,
Стихи прочитаю…печальные.