В забытых снах деревни!

Таисия Липатовская
Болит моя душа в постылом
От от материнских мест                Уж столько лет подряд!
И вот хожу-брожу...

В забытых снах деревни,
Шатаюсь по лугам
Куда глаза глядят.
Стою, смотрю до слёз!

На синь озёрных плёсов,
И упаду в траву,
И памятью души
Услышу перезвон весёлых сенокосов –

Вот здесь, на берегу,
Стояли шалаши!
Вот здесь, на берегу,
Я костерок зажгу!

Глаза свои смежу
И в отблесках зари
Увижу, как идут,
Идут косою цепью!

По грудь в траве
Идут враскачку косари.
А вёдреный денёк
Встаёт, дымясь в росинках.
И далеко видать:

Цветасты и легки,
пестреют на лугу
платочки и косынки,
А впереди – в отрыв –

Идут фронтовики!
…Вот здесь, на берегу,
В подлунном свете тонком,
В кругу встречались мы!

Забыв свои дела.
И краше всех в кругу
Была моя девчонка,
Гармонь моя в кругу!

Звонче других была!
…Как отзвук жизни той,
Которой нет успения,
Доносит до меня, не ведая препон!

Под шелест камыша и волн
Озёрных пенье,
Молитвенный распев
И колокольный звон!

И сердцем этот звон
Вдруг радостно увидишь,
Воочию разглядишь –
До камушек на дне –

Звонит в колокола
Невидимый град Китеж
И главами церквей сияет в глубине!
Там всё родное мне!

Вон мать идёт с причастия.
Вон сверстники в лапту играют
Под крыльцом.
А ближе подойди –

Расслышал бы сейчас я,
О чём на пашне дед беседует с отцом.-
Он только что с войны.
Он был убит под Ржевом.

И на шинели след
От пули разрывной.
Он с дедом говорит –
Дед озабочен севом.

И вот сейчас отец
Обнимется со мной!
И вся деревня здесь,
И вся родня – живая!

И вот уже поёт
И плачет отчий дом!..
На берегу пустом,

Лица не отрывая,
Сижу и плачу я
На берегу пустом…

  А.Гребенев-АВТОР.
14.О3.2014г.