Боевым братьям по Афганистану

Александр Звягинцев 1
Братьям по Афганистану, волею судеб оказавшихся за границей …
на нашей единой многострадальной Родине …

Ты далеко, в другой стране,
Мы были вместе на войне,
С тобой делил воды глоток
Не просто дался нам Восток.

Увидев тучу в небесах,
Стремглав палаткой на камнях
С тобой мы воду собирали
И так бывало, выживали.

Сухарь последний и патрон,
И грохот пуль со всех сторон.
Я не забыл те времена,
Когда крестила нас война,

Как мы друг друга прикрывали,
Друзей спасали, погибали,
И если падали – вставали,
Но «духам» спуску не давали.

Пока мы дышим и живём
Мы эту память бережём.
Другие нынче времена,
Кругом разруха и война,

Не научились ничему,
За ту Гражданскую войну,
Шесть лет война людей косила,
Нас ничему не научила.

Опять на брата брат идет
И кровь невинная течет.
Отец на сына, что страшней?!
Есть что святое у людей?

И снова за идею, смерть!
Идёт такая круговерть,
Сметает всё, и хлеб и кров
Забыли все своих богов!

Народу сколько положили,
Страну на части развалили.
И каждый думает, что прав,
На все морали наплевав!

И снова гибнет наш народ,
Опять идёт на эшафот
И снова дети без отцов,
Я взял бы этих мудрецов,
 
Тех, кто затеял эту тризну
На смерть обрёк свою Отчизну
В окопы посадил бы всех
И пусть воюют, им не грех,

Солдатской доли отхлебнуть,
От мыслей подлых отдохнуть.
Пусть каждый груз сей осознает
И страсти впредь не разжигает.

Когда охраной защищён
Во всём реальности лишен,
И не поймут убийцы эти,
Как гибнут женщины и дети.

Всем нужно сбавить обороты
Не все ж во власти идиоты,
Не нужно страсти накалять,
Меж нами снова клин вбивать.

За всё ж, опять народ заплатит
Кровавой данью, может, хватит?
Остановись сейчас, сегодня
Пусть милость явится господня!

Пусть хрупок мир, но не война
Пусть с глаз исчезнет пелена
В кого стреляешь, брат, отец?
«Да вы ль проснётесь, наконец?»

Горит в аду, пусть тот злодей
Что заживо сжигал людей,
Пусть по ночам в кошмарных снах
Всю жизнь испытывает страх.

Таким прощенья быть не может
За шкуру страх его пусть гложет,
И пусть судьба воздаст скорей
За то, что сжег живых людей.

Но верю я, наступит час
Быть может даже не сейчас,
Желанный мир, я верю, брат,
Ведь ждут его и стар и млад.

Я верю в лучшее, мой брат,
Ведь ты солдат, и я солдат,
Хлебнули оба мы сполна
Нам не нужна с тобой война.

Закроем адскую страницу
Несчастий  наших вереницу,
Пусть дети наши, наши внуки
Не будут знать разрывов звуки.

Живут пусть в мире и добре
На нашей сказочной  земле
Детей рожают, созидают
И никогда ВОЙНЫ не знают!

Всё так и будет, верю, брат,
Не должен продолжаться ад.
март 2016 года