К небесам

Александр Поленов
Как танец опадающей листвы,
Мелькают календарные страницы,
И то, что нынче силится присниться,
Без грусти вспоминается, увы…
Былым пейзажам так не повезло
В том, что окно моё над самым морем,
И каждый вечер с предыдущим спорит
За первенство картины за стеклом.
Волшебная небесная краса
От первых ливней до костров осенних:
Что ни закат – успенье с воскресеньем,
Что ни рассвет – бальзам моим глазам!..
Повторами художник не грешит,
И на холсте высоком и бескрайнем
Никто не омрачает предсказаньем
И прошлым не корит моей души…