Мне этот умственный достаток...

Вера Ветрова 3
Мне этот умственный достаток,
Увы, не принесёт добра,
Хоть жизни дал я столько взяток
Из своего свята ребра.

Одна душа всё примиряет,
И ценит всё не по уму,
Но всё сильнее воспаляет
Боль размышления в мозгу.

Какое утро! Как созрело!
И птичьи грозди как поют,
Как будто душу вынув с тела
Ей корм прозрения дают.

Какие чаши проплывают
Сиреневатых облаков!
И как о жизни много знают
Живые языки цветов!

Уйти бы в чащу умным зверем,
И не найти тропы назад.
Как глупо, как смешно мы верим! –
Но нас содержит этот взгляд

На то, что дорого и свято,
В чём мы нуждаемся душой.
И безнадежность вновь распята
Новой надеждой и мечтой.

2003