Ты смотришь в глаза мне с укором...

Геннадий Батаров 2
                «Что толку жить!..»
                М.Ю.Лермонтов

Ты смотришь в глаза мне с укором,укором...
И ранишь меня своим тягостным взором,
И люто бранишься, расширив глаза,
И всё в твоём сердце огонь да гроза.
Ты хочешь мне сделать больнее, больнее...
Слова твои льются и резче, и злее.
А я говорю: «Далеко нам до рая!
Ведь ты же не та, ведь ты не такая!»
Ты сердце тревожишь: «Уехать, уехать!
Здесь всё надоело, здесь скука и слякоть!»
Но я, улыбаясь, тебе говорю:
«Здесь город я вижу, там - сад, а там - реку...»
Но слов моих суть не поняв и не взвесив,
Ты грустно смеёшься, поклон мне отвесив:
«Спасибо за сказку!» - игриво сказав,
И вновь начинаешь недавний скандал.
И вновь за окном уж темнеет, темнеет...
Твой голос чуть тише, и чувства слабеют.
И, уж успокоясь совсем,говорю:
«Я в жизни не нищий, ничто не прошу!»
Пусть будет,как в вечности,трудно и трудно...
Пусть кто-то смеется, злословит ублюдно.
Пусть ты, несомненно, уйдёшь от меня.
Но я - никогда, никогда от себя!
Всё в мире проходит своей чередою.
Умрёте все вы, вас зароют землёю.
Кто жил наслаждаясь, угаснут бесследно.
Вас все позабудут - так думать не вредно...
Лишь Мы, громоздясь в кирпиче и металле,
Застынем навечно, оставшись с веками.
И слово моё - на устах поколений
Грядущих веков и в их сонмище мнений.

                13.12.1969 г., г. Рузаевка.