Сквозь Симплегады

Зина Рублевская
На море дикое взирая, Ясон
Команду набирает в далёкий путь.
Арго – корабль мощный, славный, крепкий.
В Колхиду курс проложен меткий,
И все на палубу спешат.
Но предсказатель – слеп и стар,
Финеем звать – сказал: «Там Симплегады!
Меж скал опасных не дано
Пройти великому Арго, но голубь
Белый проложит путь, коль он сумеет
Сквозь скалы эти пропорхнуть».
С надеждой в сердце, окрыленный,
Ясон стремится за руном, и аргонавты –
За царём, за вёсла
Тянут оживлённо! Проход меж скал
Уже в дали – нещадные врата судьбы.
Здесь всё – начало, всё – конец!
Страх в сторону – вперёд Иолк!
И, наконец – чужое море,
Новый путь – пора немного отдохнуть.


(Стихотворение-участник конкурса "Страницы античности" в номинации стословие, тема "Ясон и аргонавты". Конкурс завершился 12 марта 2016 года. Моя первая и единственная проба пера в форме стословия.)