Зеркало

Сергей Павлов17
Скажите, Вы смотрелись в зеркало?
И ждали, что оно Вам скажет?
А дрожь по Вашей коже бегала
Пятном разлуки, оседая сажей?

Вы удивлялись Вашим отраженьям?
Фото, запечатленных с Вами?
Разве не было - хоть раз - сомненья,
Что себя Вы не творили сами?

В Вас не было такого ощущенья,
Что в плоть, дарованную свыше,
Предательски-особым ухищреньем
Столкнули с небосвода крыши?

И то, что Вы - не Вы, а что-то больше,
Глубже, красивее, светлее?
Сильное, но намного тоньше
Известных человечеству материй.

Как будто все, что случится позже
Вы видели в замыленном кино,
Но, чтобы знать, Вам нужно осторожно
Открыть во времени закрытое окно.

И запустить цепочку тех событий,
Что фаталистам бросятся в глаза.
Никто не станет ждать от Вас открытий,
Как ни меняй на карте полюса.

Жирной точкой сплетутся наши нити,
Как ни сжигали б последние мосты.
Мы оправданием строим цепь укрытий,
В руках держа трусливые хвосты.

Вы стеснялись резать свою кожу?
Не так, но только б до крови.
Ведь до крови мы тащим свою ношу,
Стаптывая жизни на пути.

Вы удивлялись своим существованьем?
Была ли сила искренности в Вас?
Вам скулы сводило осознанье,
Как хрупок мира созданный каркас?

Себя Вы ощущали не в том мире?
Привязанностей била пустота?
Словно мишень в неподвижном тире,
Как хворост и "святая простота"?

На мир глядели глазами незнакомца?
Не узнавали знакомых Вам людей?
Жизнь проживали жизнью крестоносца,
Во имя чуждых, но праведных идей?

Я посмотрел мгновенье в оболочку,
Живу не первые, точно, я века.
Мне бы хотелось жирным ставить точку,
Но не найду всё нужного пера.