О странностях поэтической истины

Оксана Осипова 2
         


                "В склянке темного стекла
                из-под импортного пива
                роза красная цвела
                гордо и неторопливо. "

                Б.Окуджава
                "Я пишу исторический роман"


               
Не верящим в буквальность роз живых
В затёртых склянках из-под импортного пива:
Житейской прозы жухлый жуйте жмых,
Рассудит время, что нелепо, что красиво.

Всё ж вымысел - не поза и обман,
И ваш чертополох, он розы не правдивей.
Ткёт верою своей миры шаман,
В иных стихах таятся прорицанья пифий.

Но чахнет слово без внимания,
Без удобренья понимания,
Без одобренья, без дыхания,
Без красных роз благоухания,
Что так манило и дурманило,
И прозу розово туманило.

Пускай порою фактам вопреки,
Cуровый реализм из страстной строчки выжат,
Порой поэтов розовы очки,
Свет истинный в стихах слепит и брызжет.

И розовый оптический прибор
Бывает поточнее линзы микроскопа.
Хорош фаянс, но ценится фарфор
И красит ритм собой нежданная синкопа.


Написано на конкурс Площадки "Мой Лирический Герой"
http://www.stihi.ru/avtor/geroivmaske
"Я желаю тебе добра. Б.Окуджава"
http://www.stihi.ru/2016/02/08/12636