стеклянная акула

Ольга Белозерская Писатель
Стеклянная Акула . 11.05.2014

Небо было ярко-синим,
Как глубокий океан.
Кучевые баржи плыли
И тянули облака.

Тучка хмурая тонула,
Уходя за горизонт,
А Стеклянная Акула
Замечталась – и плывёт.

С подоконника в оконце
Унеслась, покинув дом,
В вышине горело солнце
Светлым, ярким маяком.

Вот она воображает,
Как пролив её ведёт
В океан, где проплывает
Рядом с нею пароход…

«Ладно, – думала, – довольно…»
Сладко грезить прекратив,
Забрала из неба волны,
А затем исчез пролив,

Солнце – не маяк – горело…
И акула из стекла:
«Как я в море бы хотела...», –
Тихо вслух произнесла.

Но подумала: «Не нужно
Было в голос рассуждать.
Кто-то может обнаружить
То, о чём не должен знать…

Мальчик, занятый игрою,
Речь Акулы уловил:
«Говорил ли кто со мною?» –
Настороженно спросил.

На качающемся стуле
Приподнявшись, стал искать…
И, услышанной, Акуле
О себе пришлось дать знать.

«Признаюсь: всё я сказала, –
Снова голос подала. –
Я о море размышляла.
Я акула… из стекла…»

Удивившийся со стула
Опустился он на пол…
К месту, где была Акула,
Шагом медленным пошёл.

Уж к окошку приближаясь,
Глаз с Акулы не сводил.
«Как я понял, Вы живая?» –
Робким голосом спросил.

«Да, – она в ответ. – Секреты
Ты умеешь ли держать?» –
«Ну конечно же! Об этом
Вам не нужно продолжать.

Никогда, уж Вы поверьте,
Никому не расскажу, –
Уверял Малыш, – на свете,
То, что с Вами я дружу».

Тут Акула благодарно
Озарилась изнутри:
«Да… о дружбе так приятно
Мне никто не говорил.

Что, скажи, ты любишь делать,
Друг, в компании друзей?»
Он в ответ: «За домом бегать,
Соревнуясь, кто быстрей…»

«Ой, – Акула огорчилась, –
Не умею так, прости...
Очень жаль, не научилась
Даже медленно ползти».

 «Знаю, – утешал он, – лёгкий
Способ, как бежать с тобой:
Привяжу к тебе верёвку –
И ты волоком за мной…»

«М-да… – Акула усомнилась. –
Я едва бы так могла.
Вероятно, я б разбилась:
Я из хрупкого стекла…» –

«Извини, я не подумал!..» –
Мальчик горестно сказал,
Постоял немного хмурый
И недолго помолчал.

А затем сказал спокойно
И с сочувствием в глазах:
«Ты открыла бы мне только,
Что таишь в своих мечтах…»

И Акула обежала
Мягким взглядом облака:
«Ах, мечта моя… – сказала, –
Чрезвычайно далека.

О Великом океане
Мысль покоя не даёт…» –
«Я придумал!» – Мальчик к ванне
Побежал – и воду льёт…

Пар, поднявшись, заклубился
И пополз вдоль стен волной.
Мальчик в ванну погрузился
И Акулу взял с собой.

Очень бережно и плавно
Принялся; в воде качать...
Долго плавание в ванне
Не хотелось прекращать.

Но родители позвали –
Было поздно и темно.
Вскоре люди в доме спали…
Не завешено окно.

В нём Акула наблюдала
Миллионный звёздный хор,
Но не так она мечтала,
Как любила до сих пор…

Уплывая, возвращалась,
Описав по небу круг.
Утро долго приближалось…
Наконец, проснулся друг.

«С добрым утром! Я мечтала…
Нет, вернее, я ждала!» –
Жизнерадостно сказала
Статуэтка из стекла.