Мой дивный род. Глава 3 продолжение 6

Тамара Рожкова
Не забывайте никогда,
Седьмой десяток ей идёт.
-Скучает, нас к себе зовёт.
-Так поезжайте, не тяните,
Ей в огороде помогите.
-С ней Франика жена живёт,
Кругом порядок наведёт.

Марии Анна дочь дала,
В вокзал с Василием пошла.
Тамара сильно испугалась
И во все стороны металась,
Рыдала громко и взахлёб,
Ударила Марию в лоб,
И вырваться из рук пыталась,
Но мама вскоре показалась.
Тамара потянулась к ней,
Заголосив ещё сильней.
Тут стали люди все прощаться,
В вагоны быстро погружаться.
И Анна тоже попрощалась,
На долги годы расставалась.
Как были сёстры веселы!
Никто из них не ждал беды.
Она за ними вслед шагала,
На пятки твёрдо наступала.
Но сёстры – молоды, сильны,
Собою были хороши,
Никто не мог предвидеть муки
И с Анной в тридцать лет разлуки.

А Анна ехала в Сибирь,
Да совершенно в новый мир.
И так же ехали втроём
И в направлении одном
Семья  знакомых – Кучеренко,
Жена его – сестра  Сташенко,
Звалась Варварою она,
С того же самого села.
Сыночку шёл четвёртый год,
У них был богатырский род,
Все – крупного телосложенья,
Поднять способны настроенье
И помощь срочно оказать,
Да лихо под гармонь сплясать.
А Виктор, звался так сынок,
Забрался в верхний уголок,
И глаз с окошка не спускал,
За видом чудным наблюдал,
Где мчались быстро провода,
Мелькали сосен череда,
А с ними наперегонки –
Осинки стройные, дубки,
Луга, лощины, города,
Совсем неведомы места.

А поезд уносил стрелой,
Анюту в край совсем чужой,
И страх её одолевал:
«Орёл туда не долетал.
 А я, гонимая судьбой,
Прощаюсь, милый край, с тобой.
Увижу ль вновь твои пруды,
В цветенье пышные сады
Услышу ль пенье соловья,
Да бег стремительный ручья» -
Об этом думала она.
Пугали дальние края.
Виднелись сёла вдалеке,
Слеза катилась по щеке. 
 
Неделю поезд будет мчать,
И Анна будет вспоминать:
Что не доделала ещё,
Что упустила из всего:
Хотела маме показать,
С собою мужа в гости взять,
Тамару – внучку привезти,
Совместно отпуск провести.
Василий тоже был не прочь,
Да, может, кое-чем помочь.
Седьмой десяток ей уж шёл;
Невесту Павел ли нашёл?
Забрал ли Франц свою семью?
Он тоже жил в чужом краю;
Где Евфросиния сейчас?
Уж шёл довольно поздний час,
Когда сомкнулися глаза.
Ей снилась новая стезя;
Как будто в гору она шла,
И ношу тяжкую несла.

   Продолжение следует.