Любятовский пейзаж

Валерий Мухин Псков
        (С 11-го этажа здания ВНИИЭСО)

Утро в окне. На столе карандаш и бумага.
Трудно мирю со строкой непокорную мысль.
А на стекле высыхает оконная влага,
Будто природа и в этом увидела смысл.

И проступают знакомые крыши и торцы,
Речка Пскова и Любятова утренний вид.
Колокол церкви поёт про печаль Чудотворца, -
С миром греховным о чистой любви говорит.

Утро в окне наслаждается звоном медовым,
Как ученик, повторяет любимый урок…
И обрастает строка моя медленным словом,
Будто природа и в этом увидела прок.

Что мне сказать подрастающим детям и внукам?
Не соблазнил меня яркий заморский мираж;
Честно трудился, дружил с очищающим звуком,
И подарю им Любятовский русский пейзаж.

Этот пейзаж, словно русскую, песню пою я,
И о родстве к ним взывают седые года.
Мы из пейзажа пришли – и грешим, и воюем –
И, надорвавшись, опять возвратимся туда.

Только в пейзаже всегда будут нерасторжимы
Речка Пскова и Любятова церковь, и Псков…
Будто природа незримо в сердца нам вложила
К русскому чуду – к пейзажу – печаль да любовь.

Картина Мухина, Любятово, храм Николая Чудотворца.