Исток

Нина Цурикова
Путь от устья к истоку далёк,
Часто в жизни  - река поперёк.
Но собраться б, судьбе вопреки,
И добраться к истоку реки.

Пусть дорога терниста, крута,
Всё же надо стремиться сюда!
Здесь из сердца земли бьёт родник,
Камень к струйке, как к ране приник.

Из артерий земли родники
Дарят чудо - рожденье реки!
Бьётся сердце. От струйки живой
Наполняется русло водой.

Вдаль бежит по полям и лугам,
Собирая ручьи тут и там,
И всё дальше, и вглубь - сквозь века -
По равнине бескрайней река.

Города - по её берегам,
Есть и пастбища летом стадам.
В тихой заводи сонной реки
Караулят рассвет рыбаки...

Всё живое стремится к воде!
И усталость на летней страде
Сбросит с плеч трудовая семья,
В волны тёплые шумно входя.

Чтоб ценить дар великий земли,
Надо знать нам истоки свои.
Чтобы в вечность продлить жизни срок,
В чистоте сохранив свой исток.