Хождение по кругу

Александр Меркушин
Читаю книги о начале века прошлого,
И вроде бы давно все в прошлом,
И нет уже не белых и не красных,
И пламя мировой войны погасло.

Но иногда не покидает ощущение,
Что истории вращение
Проходит как-то мимо нас:
Когда-то "сели" на зерно,
Теперь - на нефть и газ.

И снова заговоры мировые:
Англичане по-старинке гадят в душу,
Япония опять потребовала сушу,
Германия перешла на болевые.

Клянусь, что где-то это видел и читал
Скорей всего мой прадед или дед.
И уже тогда припоминал,
Как бились мы за паритет.

Почему в наших бедах виноваты
Всегда какие-то "они"?
Неужели мы настолько слеповаты,
И кругом одни враги?

У нас нет множества друзей -
Бесспорно, это факт.
Но более всего страшней,
Когда мы сами себе враг.