К картине И. И. Шишкина Лесные дали

Белый Филин
Воля вольная, Земля русская,
Непроглядные дали дальние,
Что чертогами неприступными,
Хвойной ратью над Родиной встали.

Хвойной ратью елово-сосновою,
Да столетнею славной дружиною,
Ни морозом ни ветром несломленной,
Духом крепкой, суровой , двужильною.

Мне бы крылья сейчас, да широкие,
Обернуться небесною птицею,
Чтоб в озера взглянуть светлоокие,
Чтоб промчаться над реками быстрыми.

А с высот даль еще необъятнее,
Словно чаша с дарами чудесными.
Ты краса моя ненаглядная,
Даль лесная зелено-безбрежная.

Ты краса моя ненаглядная,
Сила древняя, Душа Чистая,
Только Солнцу под силу обнять тебя,
Распустив лучи золотистые!!!