Монолог погибшего солдата

Серега Серый
Всё кончено. Проклятая война!
Убит…убит… Эх, жалко что не ранен.
Что наша жизнь? Лишь выстрел и хана.
Нас много здесь таких на поле брани.

Пожить ещё я толком не успел.
За восемнадцать: армия, присяга,
«Учебка», самолёт и полетел…
Туда где бой…и вот она атака.

За что сражался? Знать бы. Не дано.
Патриотизм? – Замыленная фраза.
И не фашист на нас пошёл войной.
Сдаётся мне - мы пушечное мясо.

Мы пешки в этой шахматной игре.
Кто знает цель? Король? Иль королева?
Кто её знает – тот и на коне.
Но он не здесь…он там…под мирным небом.

Он где политики вершат свои дела,
Он там, где пресса раздувает пламя
И лишнее, сметая со стола,
Владыка тайны поднимает знамя.

…А дома ждёт невеста, ждут друзья,
Ждёт мама на родимую сторонку.
Напрасно ждут. Здесь больше нет меня.
Вздохнёт отец, увидев похоронку.

Что предстоит мне дальше посмотреть?
Рай или ад? Не скажешь как-то сразу.
Лишь бы свобода! Лишь бы только впредь
Мне никогда не быть рабом приказа.