Полина - Дарья Порох

Жизнь Фонда Всм
Дарья Порох

Стая воронов в небе багровом
Облака разгоняла крылами,
Птицы те под вечерним покровом
Слыли зна;харки тёмной послами.

И ходила молва по округе:
Нечисть думает думу лихую,
Быть беде-чертовщиновой вьюге
На Страстную Седьмицу святую*!
________________

Дети Божьи в Четверг Предпасхальный
Омывались, смиренно крестились,
Сей обряд завершая сакральный,
Свечи жгли, да иконам молились.

Лишь бесову отродью неймётся —
Пляшут ведьмы в Греховной Долине,
Гулкий хохот к деревне несется,
И не спится вдовице Полине...

Кто влечет ее страшною силой
Порезвиться в лесу полуночном,
От тоски убежать опостылой,
С милым слиться в желаньи порочном?!

Черным вороном к верной супруге
Прилетает по первому зову,
Он за это зна;харке-подруге
Продал некогда душу бедову.

В эту ночь задержался в дороге
Да явился за час до рассвета,
На знакомом до боли пороге
Вдруг застыл он: жена неодета

Млеет в жадных объятьях другого,
Стонет томно, змеей извиваясь... —

«Вожжелая, проклятый, чужого
Жить готовься в мучениях, каясь!» —

Так подумал. Изменою ранен,
Прочь помчался из дома блудницы.
Утро куталось в белом тумане,
Шла святая Страстная Седьмица...
___________________

Предзакатное солнце томится,
Ворон сделал недоброе дело:
Исклевал ненавистное тело
Да сопернику выел глазницы.

Люд, разгневанный смутою ярой,
Подстрелил одичалую птицу,
Прах развеялся страшною карой,
Лег проклятьем на земли станицы.

Не зажжётся здесь боле светило,
И живое вовек не родится!
Беспощадно бесово мерило...
Завершилась Страстная Седьмица.