спасибо Господи что я а не сынок

Наталья Викторовна Лясковская
сгущалась тьма горели звёзды в темени —
не в той что темнота а в голове
и не было ни космоса ни времени
зато отчаянья и боли — целых две
там сын стоял смотрел в дверную щёлочку
как мать просила зря врачиху-ночь —
кольни скорей иголочку
иголочку
а он не мог
ничем не мог помочь
в бреду металась колотила вёслами
тонула тяжко в звуках городских
он думал — ну зачем страданья посланы
той что никак не заслужила их
пускай она уже конечно старая
ей пятьдесят — жизнь долгая была
но ведь она без жалоб всё мытарила
и никому не причиняла зла
не надо ей вставать на смену раннюю
я стал работать — хоть поела б всласть
она мечтала всё слетать в испанию
и внуков вот ещё не дождалась
луч острый сверканул как сталь дамасская
и он
услышав
повалился с ног
сказала мама вдруг кому-то ласково
спасибо Господи что я
а не сынок