Туманное

Юрий Матюшко
Ну как не обижаться на туман,
Слизавший ночью снежные остатки.
В тумане отсырели все дома.
Автобусы лишились распорядка.

Туман для нас – как порожденье зла,
Явление, ведущее к разладу.
Туман заполз во всё: в слова, в дела,
В надежды, в ощущения, во взгляды.

И вот ещё: пробегаешь весь день,
Усталость, как всегда, придавит книзу.
Расслабиться захочешь, а тебе
Туман в мозги напустит телевизор.

Там бравый диктор что-то говорит,
Винит во всех грехах чужие страны,
А мир вот-вот слетит со всех орбит.
Кто виноват, что новости туманны?