зачатьевское

Нина Злаказова
1

по монастырям на масленой блинами
угощались, впрок копили лето,
переулок льнул к реке огнями
фонарей, но не прибавил света

темнота мрачнее коридоров
обступала таинство зачатья,
жизни неизбежность, о которой
редко помнят и молчат нечасто

только батюшка в Зачатьевском во женском
Богу ведомом, людьми забытом храме
что-то знал, да позабыл блаженно -
кровь и тело, хлеб, вино и камень

2

скажи опять, что я бессмертна,
и я поверю, как тогда,
шалунья певчая, Лизетта,
осколок зеркала, звезда

стеклянный шарик на просвете -
как мир родной зеленоват
и полон нежности... Лизетте
нужны, как маленькой, слова

скажи: бессмертна? правда-правда?
и выпрямляет каждый шаг
над сонной Яузой — забава,
стеклянным шариком душа

3

и птицы на редких деревьях,
как будто судьбу пережив,
не зимний уже и неверный
заезженный сладкий мотив
затянут,
сорвутся по лужам,
и горлом пойдёт полоса
холодных колючих жемчужин,
квадратный испуг колеса

последние вымыслы тени -
была ли, прошла ли зима,
и - до бормотанья сирени,
и - до расставанья земля