Туман

Смирнов Виталий
Лёгкость и тишь... Запахи месяца травня...
Мы идём по полям и видим как медленно, очень медленно, поднимается из-за лесных колков туман.
За всё время, сколько бывали здесь, никогда не видели туманов. Или не обращали внимания?..
Краски дня угасают, мир погружается в молочно-серые тона, но не становится от этого менее привлекательным и загадочным.
Издалека кажется, будто впереди туман густой как облако. На самом деле, он и здесь такой же... Мы уже находимся в нём...
Мы идём сквозь туман, он пропускает нас и снова смыкается за спиной, не выпуская из своих объятий. Да никто и не пытается вырваться из них...
Воздух становится тяжёлым и влажным. Мы говорим, и слова повисают в нём - настолько он густой. Если бы кто-то шёл позади нас, он смог бы, наверное, собрать наши слова, висящие в тумане, как плоды собирают с дерева. Но позади нас никого нет... А завтра утром слова исчезнут. Растворятся, вместе с туманом. А особо важные фразы вспыхнут, едва их коснутся первые лучи солнца, и превратятся в дым. Жалко...
Проходим через ""Калинов мост", оставляем вещи у "Змиевых валов", и идём через поляну на капище, поклониться Чурам Богов. В ночном тумане Чуры видны, будто в сказке. Некоторое время стоим, зачарованные этой красотой... Луна в небе очень яркая и звёзды...
В области чела появляется странное ощущение яркости и жжения, как будто перед лицом горит сильный огонь.
Тот ли это огонь, что разожгли мы когда-то на этом капище?.. Огонь нашей Веры, к которому мы шли сквозь туман...
Чтобы почувствовать лёгкость и тишь... И запахи месяца травня...

12 травня 2003 г.