Иегуда Амихай. Страна опасностей

Анатолий Фриденталь
Страна опасностей и подозрительных предметов
Где всё минируют, даже тела людей.
И новые религии  все время
В Израиле являются на свет.

Здесь каждое рождение и смерть,
Лесной пожар и просто дым костра,
Способны стать началом новой веры.
Поэтому нам стоит опасаться
Последствий наших собственных шагов:
Поступков или просто разговоров,
Объятий  и шептаний  полуночных,
Неосторожных  взглядов  или  плача .
Все это может стать началом новой
Религии .

И даже птицы это понимают,
И потому у нас не остаются,
Как не остались идолы  тельцов*.
И тот кто говорит , что так и было,
Пророчествует сопереживанье.
А тот кто говорит  ,что так и будет,
Пророчествует неизбежный гнев .

От Севера до Юга рады лету.
И радость безгранична, но опасна.
И нас предупреждают повсеместно
о том ,что наводнение случится,
о том ,что реки пересохнут,  и надгробья
расставлены повсюду словно гири,
чтобы страны Израиля потомство
не разнеслось по ветру как бумага.

С иврита

Из книги: От земли ты вышел, в землю и вернешься.

• Имеется ввиду история царя Израиля  времен первого Храма, Иеровоама, который отлил двух золотых тельцов, и установил новое поклонение вместо веры в единого Б-га для того, чтобы  Иерусалимский храм перестал быть сакральным местом ,и ,тем самым,  предотвратить возвращение на царство рода Давидова.  Золотым идолам поклонялись  в двух городах: Дане и Вефиле. В конечном итоге отступничество от веры в единого Б-га привело к расколу страны на 2 царства северное – Израиль и южное – Иудея. Северное царство просуществовало совсем недолго и было захвачено арамейцами. Следом пала и Иудея, а Навуходоносор разрушил первый Храм иерусалимский и увел евреев в Вавилон в т.н. вавилонское пленение. Именно об этом известный псалом – на реках вавилонских мы сидели и плакали, когда вспоминали Сион.