Л-О Родине

Любовь Мохова
Есть много дивных стран и городов…
А ты спешишь на этот птичий зов,
Где до рассвета трели соловьёв
И где кукушка
Играет в прятки… Звонкое «ку-ку»
Взовьётся с ветром к небу – потолку
И ты замрёшь, застынешь на бегу
У той опушки,
Где в босоногом детстве золотом,
Когда тебе «всё было нипочём»,
Гонялся за весёлым мотыльком
Вдвоём с сестрёнкой…
Там, под резным берёзовым шатром,
Укрыв кудряшки шляпой – лопушком,
Другое детство, тоже босиком,
Смеётся звонко!
А соловей заливисто поёт,
Из прошлого вернуться не даёт
И щёлкает, и трели выдаёт –
Всю душу вынет…
А тропка в лес аукает, зовёт –
За поворотом, новый поворот.
Там из души твоей печаль уйдёт
И боль - покинет…
Броди в просторах солнечной земли,
Что прадеды от недругов спасли,
Они нам эту землю сберегли
И завещали!..
Взгляни на этих маленьких птенцов!
Запомни, как сто тысяч голосов,
Под пристальной защитою отцов,
Из гнёзд пищали!
А дрозд опять своё гнездо совьёт
В развилке ели, где никто не ждёт,
И чуткий взор, вдруг, для себя найдёт
Своё причастие!..
Лишь взору осторожному видна
«Лесная желторотая страна»
И эта радость небом отдана
Тебе – на счастье!
И эти птицы из волшебных снов
О Родине – основе из основ –
Поют… И ты довериться готов
Их дивной власти.