Слезы палача...

Сергей Аквилон
Ему сказали, - дева та,
Что так красива, молода.
- У дьявола нашла приют,
- И заслужила страшный суд.

На площадь выводил её -
Толпа слеталась вороньем,
Глазами жадными глядя,
Без жалости, при свете дня.

Плеть, извивалася змеей,
По нежной коже, как огнем
Плясала танец на крови -
Ещё удар, давай кричи.

Но только пленница твоя
Молчала, боль в себе тая.
И вдруг остановился он,
Едва заслышав тихий стон.

Она дрожала, словно лист.
Толпа кричала - отрекись!..
Но что-то дрогнуло в груди,
И плеть упала из руки.

От боли той кричал бы сам...
На теле столько рваных ран.
Коснулся он, её плеча... -
Блеснули
                слезы
                палача...