Олег Коцарев. Внутреннее противоречие забора

Станислав Бельский
Забор одного
Из красных дворов
На левом берегу речки Немышли,
Обросший мягким мхом,
Сверху какой-то надкушенный,
Словно крыса надгрызла печенье,
И только когда пошёл дождь,
Понятно стало,
Что это струя воды из водостока
Продолбала в заборе выбоину
За десятки лет
Летних ливней, бесконечной осенней мороси,
Вдохновенных весенних осадков,
Когда небо напоминает море,
Хороший пример, и тут бы сказать,
Что таков он, дескать, закон жизни,
Что всё у нас так и происходит,
И привести пример, что по похожей схеме
Отец моей знакомой
Убедил её мать
Выйти за него замуж,
И что так члены Союза писателей
Получают Шевченковскую премию,
И что так строят школы и заводы,
Завоёвывают рынки,
Так гибнут и рождаются народы...
Непобедимо ярким и поучительным
Был бы этот пример
На левом берегу Немышли,
Речки тонкой, как гадюка, и такой же ядовитой и гибкой,
Если бы я не видел, как мох
За считанные дни взбирается по этому забору,
Если бы я не видел, как дождевая вода
За семь минут, пока я говорил с тобой по телефону,
Безудержно заполнила арку двора,
Где люди прятались от непогоды,
Им сперва пришлось отступать
Всё ближе к бежевой стенке,
А потом они не выдержали,
Одели на головы пакеты от куличей с изюмом –
И выпрыгнули под ливень:
Словно десантники на побережье,
Словно мох на забор.

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)