однажды мне приснился сон

Кацька Хендрикс
она отвечает как только мне приснится сон;
мы были тогда непобедимы, но я потерял всё.
однажды мне приснился сон - я был полон веселья.
однажды мне приснился сон - я куда-то тащил твоё тело.
пока оно окончательно не охладело.
и на твоих губах не появилась равнодушная усмешка.
я до сих пор так и не понял, что именно казалось
тебе шуткой - твоя смерть или твоя жизнь
или что-то между ними. тяжело падать вниз.
сложнее, чем оставаться там сверху
на крышах домов или на мосту над рекой.
или стоя на стуле не опрокинув его
когда с потолка свисает верёвка,
которая будет украшать твоё горло.
мне тоже казалось, что это сделать легко.
и лучше не чувствовать вкусов вообще,
чем чувствовать только горький.
трудно выжить в разрушенном мире, в котором
нет лиц и имён, а день перепутан с ночью,
дорогу идущий осилит. ну а я постою на обочине.
твоё безмолвие терпеть нелегко. иногда мне бывает
неловко. будто бы я поливаю увядший цветок
или прячусь от молнии в поле. первое - дело
привычки, второе - глупость, не более.
в это скверно-весенне утро, я понял лишь то, что
ты умерла в октябре, но мы оба давно уже трупы.
белый снег превращается в грязные лужи. опустошение
внутри меня и снаружи. а вещи, которые я ненавидел
стали мне равнодушны. да вот заменить их мне нечем.
может быть это бессмысленно, но
я всю жизнь буду ждать нашей следующей встречи.