Кто больше почестей достоин

Борис Морозов
В  больших сраженьях и в быту
Бывает  так, что гибнут люди –
Мы их, конечно, помнить будем
В кругу друзей и на виду.

Не  каждый знает, где и как
Погиб наш родственник, иль друже.
И лишь истории всё ж нужно
Их участь взвесить на весах.

Один в атаке принял смерть,
Другой в бомбёжке пал случайно,
Минёр – замешкался  нечаянно,
Матрос – не выбрался на твердь.

А тот был взят врагами в плен
И, опустив безвольно руки,
Был обречён на смерть и муки –
И тело превратилось в тлен.

Так ставить памятник кому,
Кто больше почестей достоин – 
В сраженье смерть принявший воин,
Или замученный в плену?