Четверть века за счастье народа

Алексей Ратушный
Четверть века за счастье народа
Он боролся без устали истов
И за это три жалких урода
Обрекли на расстрел журналиста

А писал он не хуже, чем Лондон
Тот что Джеком назвался, однако.
Тот за счастье народное в драку
Не полез под смертельное рондо

Вот и нет – ни того, ни другого
«Мартин Иден» стоит позабытый
Время! Время! Им столько убито!
Вдруг вокруг никого дорогого…

Но вопросы поставили точно!
Оба автора мною любимы!
Почему погибаем подстрочно?
Неизвестностью лютой томимы?

Почему, когда в доме ни крошки,
Нам никто не предложит покушать
Милосерднее к брошенной кошке
Чем к тому, кого можно послушать

А когда уже денег в достатке
Все хотят накормить непременно…
Четверть века за счастье… В остатке
Только несколько строк во Вселенной.