Басня. Псина и Медведь

Алешенков Юра
Решила как-то злая псина,
Медведя доброго до смерти закусать.
На цепь давно, мартышка пса того, ссадила,
Не уставая «райски кущи» обещать.
А псина что - она труслива.
От обезьянки ласки ждёт.
Но как все звери соберуться,
Мартышка мимо пса пройдет.
Не знает псина, что ей делать,
Как обезьянке услужить.
Медведь большой и очень сильный,
Одной не справиться. Как быть?
А тут еще и вши достали.
Изъели тело,  кровь сосут.
Вот если Мишку покусаю,
Мартышка скажет: «Вэри Гуд».
Пришла к мартышке с просьбой гадкой,
- В друзей кого б себе позвать.
На ту беду в лесу их темном,
Дичало местное зверье...
Медведь, почудился им оккупантом,
Он за свободу, ё-маё.
Мартышка хмурилась, сдвигая брови.
Кандидатуры гадкой нет...
Но тут случился случай подлый.
И появился вдруг ответ.
Шакал, что кровью перемазан,
Как раз сгодится на ту роль.
- Иди в друзья, скули собака,
виляй хвостом - шакал весь твой.
А псина рада, сучье племя.
Коль нет друзей, а в псарне мор,
Дружить готова с кем угодно.
Шакал, в друзьях , так это ж не позор.
Шакал хорош! Как Лев бесстрашен!
Не то, что увалень Медведь.
Шакал мой брат - скулила псина.
Люблю я пса - шипел шакал в ответ...

Вот так и люди. Ради власти,
Готовы хоть с шакалами дружить.
Свободным всё же лучше быть Медведем,
Чем на цепи, как этот пес служить.