Воскресенье

Елизавета Семочкина
А в доме пели  петухи.
Мы их под лавочкой держали.
Дрожала смолка на поленьях.
Огонь… огонь…
И жар печи
В дом проливался
Зимней ленью.
Лень растекалась по углам.
Под лавку лень ручьём бежала.
Но двум речистым петухам
Той лени, видно, было мало.
И пели, пели петухи.
Их пенье слух мой ублажало.
И я лежала на печи.
И кирпичи мне грели спину.
В корзину прыгали несушки –
Подружки славных петухов.
И мне жилось довольно просто
В простой воскресной суете.
Та жизнь была…  другого роста.
А петухи?
Всё те же, те.
И нынче, если их услышу
На дачах
Или в деревне малой,
Мной забываются вокзалы.
И, замирая на мгновенье,
Плыву той тёплой зимней ленью
В свой дом:
Огонь… огонь…
И жар печи.
Дрожанье смолки на поленьях.
И пенье, пенье петухов.
И лучший день мой – воскресенье.