Как надо жить

Михаил Улькрис
Нам мораль читают люди,
говорят как надо жить.
Наше время, наши будни -
под диктовку проводить.

Сколько девушек чтоб было,
в сколько лет была жена.
И количество детишек -
вырастало как трава.

Вот зачем, скажите, люди -
в жизнь чужую надо лезть?
Это комплексы такие
или может просто месть?

Вам сверло попало в попу
и теперь внутри свербит?
И пока не ляпнешь "мудрость" -
больше дырку просверлит?

Вам с того, что кто-то холост -
голова спать не даёт?
Дятел долбит прямо в череп
и дупло там создаёт?

Ну а если стало тридцать,
не нашла вдруг мужика...
то случилась катастрофа
непременно для тебя?

Апокалипсис, всё плохо...
и не можешь дальше жить.
Надо тут же, справедливый,
на такую гнев пролить.

Ты гораздо лучше знаешь -
что и делать всем когда.
А живёт кто по другому...
то не правильно, беда.

Нам мораль читают люди:
как, когда, с кем должен быть.
Уж кричать охота: "хватит!
Сам решу как буду жить!"