В. М. Васнецов. Гусляры. 1899

Иван Есаулков
Гусляры поют неторопливо,
Трогают перстами плавно струны,
Льётся их сказание красиво…
Слева сел на лавку парень юный,

А лицо как писано с иконы.
Он на гуслях трепетно играет,
И печально-ласковые звоны
Правою рукою извлекает.

Рядом с ним сидит старик с седою
Бородою, длинной, белоснежной.
Гусли трогая рукой худою,
Он поёт задумчиво и нежно.

Увлечён игрою тот, что справа,
Голову склонил, взмахнул рукою.
И поют они про лес и травы,
Про поля и небо над рекою.

Льётся песня о родном просторе,
О прекрасном и далёком прошлом,
О сегодняшней нужде и горе,
О грядущем – славном и хорошем.

Льётся песня и легко, и звонко
Про былые битвы и походы
И про сердцу милую сторонку,
И про детства памятные годы.

Лишь слегка касаются струн руки,
В дали неизвестные уводят,
И летят, не затихая, звуки,
Поднимаясь прямо к небосводу...